Eficacia de los Colgajos desplazados Coronal y Lateralmente en el Aspecto Clínico de la Encía en Pacientes con Recesión Gingival Clase II de Miller del Consultorio Externo del Hospital base Carlos Alberto Seguin Escobedo-ESSALUD. Arequipa. 2013 - Casani García, José Fernando (2019)
El presente estudio tuvo por objeto determinar la eficacia de los colgajos desplazados coronal y lateralmente en el aspecto clínico de la encía. Corresponde a un estudio experimental, por ende, prospectivo, longitudinal, comparativo y de campo, cuyo nivel es explicativo. Con tal objeto se conformaron dos grupos experimentales, a cada uno de los cuales se les intervino respectivamente a colgajo desplazado coronal y lateral. Cada grupo estuvo constituido por 21 pacientes, tamaño muestral determinado en base a una P1 de 0.95, P2 de 0.65, un riesgo α de 0.05, un riesgo β de 0.20, una Zα de 1.96, una Zβ de 0.842, y una diferencia esperada de 0.30. La información obtenida fue procesada y analizada, fundamentalmente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y la prueba X2 para los indicadores categóricos, excepto el nivel de inserción, que por su carácter numérico requirió medias, desviación estándar, valor máximo y mínimo, así como el rango, y la prueba “T”. Los contrastes de hipótesis indicaron hacia los 30 días una diferencia estadística significativa en el color gingival, consistencia, contorno, tamaño y nivel de recubrimiento radicular entre ambos grupos experimentales, no así en la textura, nivel de inserción y sangrado gingival, en que ambos tipos de colgajo fueron similarmente eficaces. Consecuentemente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna en la mayoría de características clínicas gingivales, con un nivel de significación de 0.05. Palabras Claves: Colgajo desplazado coronalmente, colgajo desplazado lateralmente, aspecto clínico de la encía