Aeropuerto Internacional de Chinchero, una Plataforma de Desarrollo para la Macro Región Sur 2018-2022 - García Miranda, Anthony Gabriel (2018)
Esta investigación trata sobre el desarrollo que tendrá la macro región sur sobre todo la región del Cusco con la construcción del primer aeropuerto internacional de provincia que cumple con las normas internacionales y que estará ubicado en la región de chincheros. Las rutas comerciales que se realizaran con los países tales como Bolivia, Chile, Colombia, Argentina y en norte américa con México y estados unidos. Con el desarrollo de este aeropuerto se busca consolidar a Perú y en especial la región del Cusco como un punto importante de conexión de américa latina tanto en el sector turismo y negocios. El primer capítulo de la presente tesis trata sobre el planteamiento teórico del estudio, donde se da a conocer el problema, antecedentes, variables, indicadores, interrogantes investigativos, objetivos e hipótesis generales y específicas y finalmente el tipo de estudio. El segundo capítulo , se refiere al marco teórico y un análisis de la situación de los flujos de turistas que ingresaran por el nuevo aeropuerto internacional de chincheros , el análisis de las actividades de los turistas en los departamentos afectados por el turismo ,la situación actual de la infraestructura hotelera , gastronómica y transportes . Se observó la situación actual del proyecto, además una explicación de los beneficios en la macro región sur y sus oportunidades en el desarrollo, se especifica el planteamiento operacional del estudio, mostrando los antecedentes, diseño de la investigación y técnicas de recolección de información. El tercer capítulo muestra el análisis e interpretación de resultados, se desarrolla la evaluación económica del proyecto Aeropuerto internacional Chincheros para conocer su rentabilidad y como determinar el impacto de dicha inversión en el PBI de la macro región sur, realizando un análisis de cada una de las regiones afectadas por la influencia de la inversión bruta fija en el crecimiento del PBI real de cada una anualmente. Además, se valora los beneficios tributarios, regalías y otros que se producen al atender estos flujos comerciales desde la Macro Región Sur con la construcción del aeropuerto internacional de chincheros, posteriormente analizaremos el ingreso económico a las regiones afectadas por los turistas nacionales e internacionales mediante su promedio de gasto y las actividades que realizan. Se analiza los productos tradicionales y no tradicionales de las macro región sur y sus vías de transporte actual. Finalmente se presentan las conclusiones que se obtuvieron de esta investigación, demostrando el significativo desarrollo para la Macro Región Sur, que se tendrá al contar con un aeropuerto internacional generando un mayor dinamismo comercial a la macro región sur. PALABRAS CLAVE: Aeropuerto chinchero - Macro Región Sur.