Propuesta de lineamientos estratégicos de desarrollo sostenible para implementación de un esquema e ordenamiento urbano del barrio de San Pedro, en el Centro Histórico de la Ciudad del Cusco - Rivero Ugarte, Juan Diego (2021)
A lo largo de la historia en el desarrollo urbano de la ciudad del Cusco, el barrio de San Pedro represento un sector de la ciudad segregado de las dinámicas contextuales existentes, conllevando a un crecimiento desordenado y desarticulado de los condicionamientos contextuales existentes, perjudicando el adecuado desenvolvimiento del sistema de actividades existentes en lugar, evidenciando la desconexión entre el espacio habitable y el desenvolvimiento de sus habitantes, condicionando el crecimiento de sus actividades productivas, expresiones socioculturales y sus valores como barrio tradicional, imposibilitando su desarrollo sostenible. En este contexto, la definición de lineamientos estratégicos de desarrollo y su implementación bajo un esquema de ordenamiento urbano en el barrio de San Pedro en la ciudad del Cusco, reúne los requerimientos necesarios para la programación y planificación urbana del sector de estudio, en consideración de las características multi dimensionales referentes a factores tangibles e intangibles presentes en el lugar. Es así, que a partir de la compresión holística del territorio, se propone modelos de desarrollo territorial referentes a un adecuado manejo y sostenibilidad del territorio, su cultura e identidad local, su complejo sistema productivo y las características físicas del territorio, proponiendo proyectos estratégicos de desarrollo desde la identificación de espacios de oportunidad de implementación, como impulso a la capacidad productiva del sector, la cultura local, así también como priorizar su articulación territorial y conservar sus características como barrio tradicional en el centro histórico de la ciudad del Cusco.