Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes escolares - Guerra Torres, Fanny Josebeth (2020)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre el Clima Social Familiar y las Conductas Antisociales en adolescentes de las instituciones; Horacio Zeballos Gámez, José Trinidad Morán y Talent School, de la provincia de Arequipa. Presenta una metodología con un enfoque cuantitativo, alcance de tipo correlacional y un diseño no experimental transversal. La muestra está conformada por 331 adolescentes escolares entre 13 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES), la Escala de Conductas Antisociales perteneciente al Cuestionario de Conductas Antisociales- Delictivas (A-D) y una Ficha Sociodemográfica. Los resultados muestran una asociación entre la Conducta Antisocial y el Clima Social Familiar, siendo una relación inversa (-1<R<1) lo que implica que mientras mayores son los niveles de Conducta Antisocial menores son los niveles de Clima Social Familiar. Palabras Claves: Clima Social Familiar – Conductas Antisociales – Adolescentes – Factores de Riesgo