MANIFESTACIONES Y FACTORES DE LA SEXUALIDAD EN EL ADULTO MAYOR - MATTOS ALCAZAR, SILVANA PATRICIA (2013)
Este estudio tiene como objetivos, describir las manifestaciones conductuales, cognitivas y afectivas del adulto mayor, así como los factores de la sexualidad del Adulto Mayor. La información fue recolectada a través de un cuestionario elaborado por la autora para este fin. En total se contó con 226 participantes, con una edad promedio de 70 años, que voluntariamente accedieron a formar parte de la muestra. Dentro de los resultados se encontró que la expresión sexual más común entre los adultos mayores entrevistados es el afecto y la ternura, seguidamente se encontró la presencia de deseo sexual y experiencias de enamoramiento, luego de vio la conducta de abrazar y besar a la pareja en un tercer lugar y fue en un quinto puesto que señalaron practicar el coito. Dentro de los factores que se relacionaban con una vida sexual activa en grupo entrevistado, está la frecuencia de actividad sexual durante años anteriores y la disposición de una pareja. En la discusión se buscó explicar los resultados encontrados, comparados con otros estudios del mismo tema.