Necesidad de formalidad AB Solemnitatem en los contratos de compraventa, ello por la expedición del VII pleno casatorio civil con ocasión de los procesos judiciales de terceria de propiedad en contra de las empresas del sistema financiero en las sentencias de los juzgados civiles de la Corte Superior de Justicia de Arequipa en los años 2016 - 2019 - Ramírez Cueva, Gelber (2021)
La tesis se desarrolló debido a la problemática cuando entran en conflicto el derecho de propiedad no inscrito versus la medida cautelar de embargo inscrita, siendo resuelta esta por la Corte Suprema de Justicia a favor de la propiedad no inscrita. La metodología utilizada es la mixta la cuál será cuantitativa con el objeto de poder conocer cuál es el número de expedientes judiciales donde se haya aplicado el VII Pleno Casatorio Civil, para luego conocer a través de la metodología cualitativa cuál ha sido el criterio jurídico específico de cada Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia de Arequipa – Sede Central al momento de sentenciar dichos expedientes judiciales sobre tercería de propiedad. El objetivo general es el poder analizar los alcances jurídicos del VII Pleno Casatorio Civil y como objetivos específicos el poder determinar las sentencias sobre tercería de propiedad en las cuales se haya aplicado el VII Pleno Casatorio Civil y cuántas demandas se han interpuesto contra las entidades del sistema financiero, además poder conocer el criterio principal de los Jueces Civiles para declarar fundada, infundada e improcedente la demanda de tercería de propiedad. A raíz de la expedición VII Pleno Casatorio Civil, se pone fin al conflicto entre el derecho de propiedad no inscrito y la medida cautelar de embargo inscrita, optando nuestra Corte Suprema por privilegiar al derecho de propiedad no inscrito a favor de los terceristas, por lo que podría cometerse abusos en contra de los distintos acreedores embargantes, lo que complicaría la pronta recuperación de sus créditos. Es por ello consideramos que la expedición del VII Pleno Casatorio Civil conlleva la necesidad de modificar algunos artículos del Código Civil y Procesal Civil, los cuales serán desarrollados al interior del presente trabajo de investigación.