Formulación y optimización de inmunoliposomas, para la encapsulación de la macamida sintética N-3-metoxibencillinoleamida, utilizando fragmentos (Fab)2 del anticuerpo OX26 como molécula de bioreconocimiento - Aranzamendi Zenteno, María Alexandra (2019)
Uno de los mayores problemas de la industria farmacéutica es el ingreso de fármacos a través de barreras específicas del organismo como lo es la Barrera Hematoencefalica, la cual evita el ingreso de xenobioticos al Sistema Nervioso Central, es por esto que la Nanomedicina empieza a desarrollar nanovectores con anticuerpos o fragmentos de anticuerpos adheridos a la superficie de los nanovectores para lograr un tratamiento específico. Esto se traduce en una menor dosis del fármaco y menores efectos secundarios en tejidos periféricos. Los liposomas son nanovectores ampliamente utilizados para la vectorización de fármacos, puesto que son biocompatibles, fáciles de manipular, estables y poseen la capacidad de poder encapsular tanto fármacos hidrofilicos como lipofilicos. La optimización de estos inmunoliposomas comprende las características necesarias para ayudar a que lleguen a la Barrera Hematoencefalica y así minimizar efectos secundarios. Para esto hay que tener en cuenta los parámetros de tamaño, índice de polidispersión, potencial Zeta, porcentaje de encapsulación del fármaco y porcentaje de conjugación del anticuerpo o sus fragmentos, este último siendo medido como proteína, ya que la macamida sintética N-3-metoxibencil-linoleamida posee un efecto neuroprotector y puede ser utilizada a elevadas dosis para tratar diferentes enfermedades neurológicas es que se decide encapsularla en los inmunoliposomas. Se logró optimizar la formulación de inmunoliposomas que poseen los fragmentos F(ab)2 del anticuerpo OX26 y que encapsulan la macamida sintética N-3-metoxibencil-linoleamida. Estos poseen un tamaño de 133.5 ± 4.2 nm, un índice de polidispersión de 0.28 ± 0.01, un potencial Zeta de -9.71 ± 0.9 mV, un porcentaje de encapsulación de 78,73 ± 6.0% y un porcentaje de proteínas del 64.94 ± 3.5%. Es así que esta formulación puede en adelante ser estudiada en modelos in vitro o in vivo de enfermedades del Sistema Nervioso Central, en los cuales la macamida antes mencionada tenga propiedades farmacológicas. Palabras clave: Barrera Hematoencefalica, nanotecnología, anticuerpo OX26, inmunoliposoma.