Análisis situacional del ciclo de manejo de los residuos sólidos municipales de los principales distritos de Arequipa Metropolitana y su comparación entre sí, para la formulación de estrategias de mejora - Concha Velasquez, Lisseth Brendali (2023)
residuos sólidos en los 21 distritos Metropolitanos de la Provincia de Arequipa, los cuales, a través del análisis de información y encuestas realizadas, se ha logrado identificar los principales problemas, para generar propuestas mejora en la gestión y manejo. Se ha estimado una GPC domiciliaria de 0.46 kg/hab./día y una GPC municipal de 0.66 kg/hab./día, con una generación diaria de 789.7 toneladas, para una población proyectada al 2021, se presta un servicio de administración directa, exceptuándose la etapa de segregación en la fuente, en cuanto al servicio de almacenamiento en espacios públicos, 5 distritos no cuentan con contenerización, en la evaluación y análisis de la educación y conciencia ambiental, se ha estimado poca participación ciudadana, solo se logra segregar el 4.82% de los residuos inorgánicos generados, y el 2.22% del total de los residuos orgánicos generados, valorizándose un total de 16.9 t/día equivalente al 7.04%. Solo de residuos sólidos, el Distrito de Arequipa realiza transferencia, y en la disposición final los distritos en su mayoría disponen de forma adecuada y segura en la infraestructura de disposición final residuos - Quebrada Honda, sin embargo, existen 11 áreas degradadas por residuos sólidos y 01 área para reconvertirse en relleno sanitario el cual cuenta el IGA. La investigación ha permitido determinar estrategias y medidas para implementar y mejorar el ciclo del manejo de los residuos sólidos, los distritos deben valorar los criterios técnicos de la gestión y manejo de los residuos sólidos, tomando en cuenta la normativa legal vigente, personal técnico capacitado y estable, del mismo modo la MPA debe ejercer su competencia de EFA con los distritos, y asegurar la adecuada prestación del servicio de limpieza pública, con medidas y propuestas en los aspectos instituciones y técnicos – operativos; se recomienda además que la contenerización solo debe implementarse con criterios técnicos a una población comprometida y sensibilizada, se debe apostar por mejorar el servicio de recolección selectiva, valorización de residuos orgánicos y la recolección y trasporte de residuos sólidos; estas acciones solo podrán darse con una adecuada sensibilización ciudadana; finalmente es necesario involucrar a las instituciones que prestan servicios públicos para el cobro de arbitrios considerando la alta morosidad (78%).