Complicaciones quirúrgicas de la cirugía de catarata, con la técnica de Mini-Nuc, en el servicio de oftalmología del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa período de octubre 2016 a setiembre 2019 - Linares Zeballos, Gabriela Andrea (2020)
Objetivo: Conocer las complicaciones quirúrgicas de la cirugía de catarata, con la técnica de Mini-Nuc, en el servicio de oftalmología del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa periodo de octubre 2016 a setiembre 2019. Métodos: Se revisaron los protocolos del Servicio de Oftalmología del Hospital Regional Honorio Delgado. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se encontraron 1025 casos en tres años de estudio, seguidos como mínimo 30 días post-operatorios. El 41.5% de casos se presentó entre los 70 a 79 años. 53.8%fueron varones y 46.2% mujeres; el 74.6% de casos tenían como ocupación su casa, como antecedentes patológicos sistémicos: el 14.4% tenía diabetes mellitus, 12.2% hipertensión arterial y 69.4% sin antecedentes patológicos de importancia. La catarata más frecuente fue la catarata senil evolutiva, pues presento 43.9% de los casos. El 89.2% tuvo como tratamiento quirúrgico la cirugía de catarata con Mini-Nuc + Implante de Lente Intraocular en Cámara Posterior. Entre las complicaciones intraoperatorias se encontró con mayor frecuencia: ruptura capsular posterior 6.0%, Iridodialisis 3.7% y el Hifema 0.6% de los casos. En las complicaciones post- operatorias inmediatas el edema corneal presento 17.1%, queratitis estriada 16.5%, hifema 15.6% y la uveítis traumática aguda 5.0% de los casos. En el caso de las complicaciones post-operatorias tardías la atrofia iridiana es la más frecuente con 8.7%, deformidad pupilar y las sinequias de iris posterior presentaron 1.9%, la opacidad capsular 1.5% y queratitis bullosa 1.1% de los casos. Los pacientes con deterioro visual severo antes de la intervención quirúrgica fueron 48%, en el post-operatorio de estos recuperan la visión, 75.9% quedaron con una muy buena agudeza visual. Conclusiones: La cirugía de Mini-Nuc a pesar de las limitaciones de índole tecnológico, consecuentes de la situación política y socioeconómica del país, sigue siendo una técnica quirúrgica con buenos resultados para la resolución de los pacientes que padecen de catarata. PALABRAS CLAVE: complicaciones intraoperatorias y post-operatorias, catarata, Mini-Nuc.