Prevalencia de anomalías ortodóncicas, necesidad y prioridad de tratamiento ortodóncico según el índice de maloclusión de la asociación iberoamericana de ortodoncistas (AIO), en alumnos de 13 a 17 años de la Institución Educativa Jose Luis Bustamante y Rivero del Distrito de Sachaca, Arequipa. 2019 - Revilla Romero, Romy Alexandra (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar prevalencia de anomalías ortodóncicas, necesidad y prioridad de tratamiento ortodóncico de maloclusiones en estudiantes de 13 a 17 años de edad del colegio “José Luis Bustamante y Rivero” del distrito de Sachaca en Arequipa mediante la aplicación del Índice de la Asociación Iberoamericana de Ortodoncistas (AIO). Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal con abordaje cuantitativo, en el cual se examinaron a 120 escolares, durante el proceso se llevó a cabo un registro documentario y fotográfico. La prevalencia de maloclusiones encontrada fue de 98.3%, de los cuales el 80% de los escolares presenta necesidad de tratamiento ortodóncico, y dentro del cual el 51% presenta prioridad de Tratamiento Ortodóncico. Se encontró también que la anomalía ortodóncica que más se presento fue la capacidad de ubicación dentaria con un 93.4%, y en la que no se presentó ningún caso fue la alteración traumática con el 0%, dentro de los cuales el sexo femenino prevaleció sobre el masculino y el rango de edad en el que más se presento fue de 13.1 a 14.5 años. Se encontró que existe una alta prevalencia de maloclusiones, sin embargo, no todos los casos presentan necesidad o prioridad para el tratamiento ortodóncico. Palabras claves: Maloclusión, Índice de la Asociación Iberoamericana de Ortodoncistas