Frecuencia, Clínica y Tratamiento de la Diarrea Aguda por Rotavirus en Niños Menores de 5 Años Atendidos en la Clínica San Juan de Dios 2018 - Vilca Pineda, Iscra Beatriz (2019)
Objetivo: Establecer la frecuencia, clínica y tratamiento de la diarrea aguda por rotavirus en niños menores de 5 años atendidos en la Clínica San Juan de Dios 2018. Métodos: Se revisaron las historias de niños con diagnóstico de diarrea acuosa seleccionando los casos en los que se confirmó la infección por rotavirus, para describir su manejo, clínica y evolución. Se comparan variables con prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: De los 109 casos de diarrea acuosa, 47 fueron por rotavirus (43.12%). Alcanzaron un pico en el mes de septiembre formando un 60 a 70% de cuadros diarreicos. La edad predominante fue entre los 12 y 17 meses (31.19%). Aunque hubo más mujeres con diarrea por rotavirus (53.19%) y más varones con diarrea por otras etiologías (61.29%), las diferencias no resultaron significativas (p > 0.05). Las manifestaciones predominantes (además de la diarrea) fueron los vómitos (82.98% en pacientes con rotavirus y 79.03% en el grupo sin rotavirus; p > 0.05). La diarrea fue acuosa en todos los casos con rotavirus, y en 8.08% de casos sin rotavirus la diarrea fue disentérica (p = 0.05). En ambos grupos predominó la deshidratación moderada (89.36% en el grupo con rotavirus, 93.55% en grupo sin rotavirus; p > 0.05). En ambos grupos el principal tratamiento fue la hidratación parenteral (91.49% en diarrea por rotavirus, 95.16% sin rotavirus), además de la hidratación oral (57.45% , 66.13% con y sin rotavirus respectivamente). Se usaron antibióticos en el 23.40% de casos con diarrea por rotavirus y en el 85.48% en los otros cuadros; el uso de probióticos se dio en el 89.36% de diarreas por rotavirus y en el 87.10% de los otros cuadros. En diarreas por rotavirus el 55.32% recibieron antidiarreicos y en las otras etiologías el 24.19%. El uso de antieméticos y de zinc fue similar en ambos grupos. La diarrea por rotavirus duró de 1 a 3 días en 59.57% y 66.13% en las otras etiologías, y en un 40.43% la diarrea por rotavirus duró de 4 a 7 días; hasta un 9.68% de casos de diarreas por otras causas la duración fue de 8 a 12 días, lo que no ocurrió en el primer grupo (p < 0.05). Conclusiones: El rotavirus es una causa importante de diarrea acuosa y de hospitalización por deshidratación moderada en niños menores de 5 años, teniendo un perfil clínico característico. PALABRAS CLAVE: diarrea acuosa, rotavirus, cuadro clínico, tratamiento.