Vínculo antenatal en mujeres primigestas y secundigestas preparadas en estimulación prenatal. Centro de Psicoprofilaxis Obstétrica y estimulación prenatal Kanguritos. Arequipa, 2013-2018 - Colque Muñoz, Danitza Nereyda (2019)
Objetivos: Conocer la calidad del vínculo antenatal, la intensidad de preocupación y el vínculo antenatal global en mujeres primigestas y secundigestas preparadas en estimulación prenatal. Centro de Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal Kanguritos. Arequipa, 2013-2018. Material y método: El presente estudio fue de campo, retrospectivo, de corte transversal y descriptivo, para evaluar el vínculo antenatal se utilizó la adaptación al español de “Maternal Antenatal Attachment Scale” – MAAS modificada, la cual está dividida en dos dimensiones “Calidad del vínculo” e “Intensidad de preocupación” estas dos a su vez ofrecerán una calificación global para determinar el “Vinculo antenatal global”. Se realizó un muestreo aleatorio simple para poblaciones infinitas, los sujetos de estudio fueron mujeres atendidas entre los años 2013 a 2018, que en total sumaron 294 mujeres embarazadas, estas fueron preparadas en el Centro de Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal “Kanguritos”, quedando como muestra para la aplicación del estudio 169 gestantes considerando los criterios de inclusión. Resultados: Las edades de la población en estudio, se encuentran entre los rangos de 18 a 29 años en un 60.9%, son de Arequipa el 92.9%, el 72.2% es conviviente, 81.1% son universitarias, el 67.8% cumplieron sus sesiones completas (6 sesiones) y solo un 15.8% no llegaron a cumplirlas en su totalidad, el mayor número de partos fue en el año 2014 con un 24.3%, el 82.8% tuvieron parto en clínica privada, un 91.7% fueron primigestas y un 8.3% secundigestas. La calidad del vínculo antenatal en mujeres primigestas y secundigestas preparadas en estimulación prenatal en el Centro de Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal Kanguritos, durante los años 2013 al 2018, en un 66.3% es positivos y en el 33.7% es indiferente, en cuento a la intensidad de preocupación, en el 100% es positiva. Y según el vínculo antenatal global se encontró que es positivo en el 98.2%. Conclusiones: En cuanto al vínculo antenatal global se pudo encontrar que es positivo en el 98.2% de las mujeres primigestas y secundigestas preparadas en estimulación prenatal en el Centro de Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal Kanguritos, durante los años 2013 al 2018, lo cual indica que uno de los objetivos planteados por el establecimiento se viene cumpliendo con relativo éxito. Palabras clave: Vinculo antenatal, estimulación prenatal.