Análisis Comparativo de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Concreto Utilizando Distintos Métodos de Diseños de Mezclas con los Materiales Típicos de la Provincia de Arequipa - Coasaca Condori, Guillermo Raúl (2018)
El concreto es uno de los componentes más usados en la industria de la construcción, para la formación de este es necesario un diseño de mezcla eficiente que pueda asegurar los resultados esperados sin sacrificar el aspecto económico, debido a esto surgieron diversos métodos de diseños de mezcla, sin embargo no se han realizado estudios específicos sobre la utilización de estos en la provincia de Arequipa. En esta investigación se desarrollaran los procedimientos de 8 métodos de diseños de mezcla entre convencionales: ACI, Walker y Modulo de Fineza de la combinación de los agregados; diseños racionales: Füller, Bolomey y Faury; y diseños prácticos o experimentales: O’Reilly y Porrero & Grases, utilizando los materiales típicos de la provincia de Arequipa, para resistencias de 175, 210 y 280 kg/cm2. Para realizar un análisis comparativo entre las propiedades físicas y mecánicas del concreto se realizaron pruebas físicas de asentamiento, contenido de aire y peso unitario del concreto fresco; y pruebas mecánicas de resistencia a la compresión a los 7 y 28 días de curado y de peso unitario del concreto endurecido. Tras realizar las pruebas, se obtuvo una relación entre la dosificación de los componentes y con respecto a las propiedades del concreto, además se determinó la tendencia que síguete cada diseño de mezcla según la resistencia requerida, logrando hacer una comparación entre los diseños de mezcla y recomendaciones de uso de estas.