DIMENSIONES DE LA PERSONALIDAD Y SÍNDROME DE BURNOUT EN INTERNOS DE MEDICINA - ARANA PAREDES, ARIANA VANESSA (2014)
Se investigó si existe relación entre las dimensiones de la personalidad y el síndrome de Burnout en internos de medicina del Hospital Honorio Delgado de Arequipa y el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. Participaron 100 internos de medicina, 80 de la ciudad de Arequipa y 20 de la ciudad de Puerto Maldonado de ambos géneros. Para ello se utilizó el Inventario de Eysenck (EPQ) y el Maslach Bunout Inventory (MBI). Los resultados revelaron que a un menor índice en la dimensión Extraversión-Introversión, mayor será el nivel de Burnout, encontrándose en consecuencia Agotamiento Emocional, Despersonalización y un menor nivel de Realización Personal, comprobando nuestra hipótesis planteada. Así mismo, se halló que existe una relación significativa entre las dimensiones de la personalidad y los niveles del síndrome de Burnout de acuerdo al género y al lugar de residencia.