Relación entre regulación emocional, alexitimia y síntomas depresivos en estudiantes del Programa Beca 18 de una universidad privada de Arequipa - Lewis Paredes, Jessica Lizbeth (2021)
La presente investigación analiza la relación entre el tipo de regulación emocional, alexitimia y síntomas depresivos en estudiantes becarios del programa nacional denominado BECA 18 de una universidad privada de la ciudad de Arequipa durante el año 2019. Para el desarrollo del estudio se aplicó un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional explicativo. Se contó con la participación de 114 alumnos de ambos sexos cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 17 y 22 años, pertenecientes a las diferentes escuelas profesionales ofrecidas en dicha universidad. Para la evaluación se utilizaron los instrumentos ERQ (Emotional Regulation Questionnaire) para regulación emocional, la escala de Toronto para alexitimia y el cuestionario de autorreporte de síntomas depresivos de Zung. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre Alexitimia y Supresión emocional (r=.395; p .001) y entre esta última y la presencia de síntomas depresivos (r=.319; p=.001). En ambos casos la relación es directamente proporcional. Se concluye que la presencia de alexitimia y el uso de supresión como estrategia de regulación emocional están relacionados con sintomatología depresiva. Teniendo en cuenta estos resultados, se recomienda a la institución educativa la instauración de actividades que promuevan estrategias emocionales más saludables en los alumnos para la prevención de posible sintomatología depresiva.