Principales Causas de la Evasión Tributaria en Pymes de Calzado en la Ciudad De Arequipa, 2017 - Quispe Flores, Gardenia Giovanna (2018)
El presente estudio trata de determinar las principales causas de la evasión tributaria en PyMEs de calzado en la ciudad de Arequipa. Se evaluó lo concerniente a la economía informal, las restricciones de financiamiento de los contribuyentes y la alta concentración de ingreso. Se hizo un estudio descriptivo y seccional, con trabajo documental y de campo; aplicándose Cédula de Preguntas para Entrevista a los Contadores de las empresas. Sobre un universo de 138 empresas del rubro calzado, ubicadas en los distritos de Paucarpata, M. Melgar, C. Colorado y A.S Alegre; se trabajó con 10 empresas seleccionadas con criterio de conveniencia según la facilidad de acceso a la información. Se encontró que los contadores de las empresas estudiadas; sobre la economía informal en relación con la subsistencia, en su mayoría, consideran importante tener asegurada la alimentación y la salud.; sobre la evasión menos de la mitad consideran se debe a la inflación de los impuestos; sobre las restricciones de financiamiento más de la mitad atribuye la evasión a la falta de recursos económicos; sobre la alta concentración de ingreso la mitad señala que calculan el impuesto pero no lo declaran ni pagan; sólo alrededor del 30% sabe que la evasión afecta al bien común. En conclusión, se confirma la hipótesis, señalando como principales causas de la evasión tributaria en las PYMES de calzado en la ciudad de Arequipa a la economia informal, las restricciones de financiamiento de los contribuyentes y la alta concentracion de ingresos. Vale resaltar que debido a la evasión tributaria, hay empresas que deberían salir del Regimen Único Simplificado. Palabras clave: Evasión tributaria, PyMEs de calzado.