Nivel de conocimiento sobre las técnicas radiográficas intraorales con receptores convencionales y digitales en los estudiantes de X semestre. Facultad de Odontología. UCSM. Arequipa, 2021 - Medina Cuno, Yahaira Lisbeth (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo valorar el nivel de conocimiento sobre las técnicas radiográficas intraorales con receptores convencionales y digitales en los estudiantes de X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa. 2021. Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y de nivel descriptivo. Para lo cual se contó con la participación de 67 estudiantes pertenecientes al X semestre, quienes respondieron voluntariamente un cuestionario virtual conformado por 20 preguntas con valor de 1.0 puntos cada una y validado previamente por un experto en el área. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Microsoft Excel 2016 y el programa estadístico SSPS. En cuanto a los resultados obtenidos se demuestra que en los alumnos de X semestre, el nivel de conocimiento sobre las técnicas radiográficas intraorales con receptores convencionales es “bajo” con 49.3% y “bueno” con 3.0% y. De la misma forma, se establece que el nivel de conocimiento sobre las técnicas radiográficas intraorales con receptores digitales es “bajo” con 55.2% y el conocimiento “bueno” no existe. Demostrando que el nivel de conocimiento es “bajo”. Según la prueba estadística U de Mann Whitney, existe una diferencia significativa entre los dos grupos de estudio. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre las técnicas radiográficas intraorales con receptores convencionales es mayor que con los receptores digitales en los alumnos de X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa. 2021.