Cuidado de Enfermería Humanizado Desde la Perspectiva del Paciente del Servicio de Cirugía del Hospital III Yanahuara - Essalud. Arequipa, 2018 - Díaz Chire, Claudia Aymeé (2018)
RESUMEN CUIDADO DE ENFERMERÍA HUMANIZADO DESDE LA PERSPECTIVA DEL PACIENTE DEL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL HOSPITAL III YANAHUARA - ESSALUD. AREQUIPA, 2018 CARE OF HUMANIZED NURSING FROM THE PERSPECTIVE OF THE PATIENT OF THE SURGERY SERVICE OF HOSPITAL III YANAHUARA - ESSALUD. AREQUIPA, 2018. El estudio de investigación cuidado de enfermería humanizado desde la perspectiva del paciente del Servicio de Cirugía del Hospital Yanahuara-ESSALUD tiene como objetivo el determinar la percepción que tienen los pacientes sobre el cuidado de Enfermería Humanizado. El estudio corresponde a un problema de campo y de nivel descriptivo, de corte transversal, tiene una sola variable: cuidado de enfermería humanizado con 5 indicadores y 14 subindicadores. Las unidades de estudio fueron a quienes se les aplicó los criterios de inclusión y exclusión. La técnica seleccionada fue la encuesta en la modalidad de cuestionario y el instrumento, el formulario de preguntas. Las conclusiones a las que se llegó son: los pacientes del Servicio de Cirugía investigados, en amplia mayoría perciben de buena y regular la actitud de escucha y de contención emocional. Los pacientes del Servicio de Cirugía investigados, en su mayoría perciben de buena y regular las actitudes de contacto corporal entre enfermera y paciente durante los cuidados de Enfermería recibidos en el Hospital. Los pacientes del Servicio de Cirugía investigados, en su mayoría perciben de regular el espacio-distancia entre enfermera y paciente durante su estadía en el Hospital. Los pacientes del Servicio de Cirugía investigados en una mayoría considerable perciben de regular las actitudes de orientación y educación. En términos generales, los pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital III Yanahuara de ESSALUD sometidos a este estudio de investigación, afirman, que las enfermeras entregan un Cuidado Humanizado regular; en un porcentaje levemente menor, sostienen que es bueno y solo el 13% lo perciben como deficiente. Palabras claves: Cuidado de enfermería humanizado – percepción del paciente.