Evaluación de reacciones adversas asociadas a la administración de fármacos oncológicos en pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa - 2019 - Talledo Monroy, Piero (2022)
En el presente trabajo de Investigación se evaluaron las reacciones adversas asociadas a la administración de fármacos oncológicos en pacientes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa. Para ello se caracterizó a la población de pacientes según su edad, sexo, diagnostico, tipo de neoplasia, días de hospitalización, la frecuencia e incremento de las reacciones adversas asociadas a la administración de fármacos oncológicos y se estableció la relación de la causalidad de las reacciones adversas con la edad y sexo según la administración de fármacos oncológicos. Se realizó un estudio de investigación de tipo descriptivo y observacional de corte transversal. Se recolectaron los datos de 435 pacientes de la unidad de oncología, entre los meses de enero a junio del 2019; en la ficha clínica, se llenó el reporte de sospecha de reacciones adversas a medicamentos y el instructivo para evaluación de la causalidad usando el algoritmo Karch y Lasagna modificado, aprobado por el ministerio de salud (Resolución Directorial N° 813-2000-DG-DIGEMID con el nombre de “Algoritmo de decisión para la evaluación de la relación de causalidad de una reacción adversa a medicamentos”), y los datos fueron tratados utilizando la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Los resultados fueron: 91.0% no presentaron reacciones adversas, el 6.4% presentaron reacciones adversas que según el algoritmo de causalidad de Karch y Lasagna modificado califican como probables, el 2.3% como posibles y el 0.2% condicionales. Respecto a la frecuencia de incidencia de reacciones adversas asociadas a la administración de fármacos oncológicos el 11.6% de los pacientes presentaron como reacción adversa vomito, mientras que el 10.6% de los pacientes presentaron cefalea como reacción adversa. El mes donde se reportó mayor cantidad de casos de RAMs fue en abril; con relación a la edad (p = 0.93) y sexo (p = 0.52) de los pacientes, estos factores no están asociados a la presencia de reacciones adversas de medicamentos. Se concluye que la administración de fármacos oncológicos produce diversos efectos adversos que deben ser considerados para evitar la ineficacia del tratamiento farmacológico.