Repercusión de los cuidados de enfermería en el bienestar biopsicoespiritual de pacientes con trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos atendidos en el HNCASE. Arequipa, 2019 - Jarufe Cuno de Cosio, Ivett Evelyn (2020)
El estudio de investigación: “Repercusión de los Cuidados de Enfermería en el Bienestar Biopsicoespiritual de Pacientes con Trasplante Autólogo de Progenitores Hematopoyéticos atendidos en el HNCASE. Arequipa 2019” tiene como objetivos: Precisar los cuidados de enfermería que se brinda a los pacientes y determinar la repercusión de los cuidados de enfermería en el bienestar biopsicoespiritual de dichos pacientes. El tipo de estudio es de campo, de nivel relacional y de diseño no experimental y transversal. La población de estudio la constituyen las profesionales enfermeras en número de quince y los pacientes con trasplante de medula ósea Autólogo en número de catorce. A través de la aplicación de los instrumentos se obtuvo información con la que se elaboraron los resultados que siendo analizados e interpretados permitieron concluir en lo siguiente: 1. En el Servicio de Oncohematología del HNCASE-EsSalud de Arequipa, las enfermeras: ❖ En el 89% promedio brindan cuidados de enfermería a los pacientes con TMOA en la dimensión biofísica: gastrointestinal, hemodinámica, renal, osteomuscular, descanso y sueño e higiene corporal, en estricto horario, cumplimiento del plan terapéutico y satisfacción de sus necesidades. ❖ En el 87% promedio brindan cuidados en la dimensión psicoespiritual mediante acciones de enfermería para aliviar la ansiedad, la confusión espiritual y orientar el afrontamiento comprometido por la enfermedad a nivel de familia. 2. Los pacientes con TMOA atendidos en el servicio de Oncohematología, en amplia mayoría 86% muestran buen estado biopsicoespiritual. Sólo 2 pacientes representados por el 14% no superaron a cabalidad los síntomas y signos de orden biopsicoespiritual. 3. Los cuidados de enfermería brindados por las enfermeras a los pacientes con TMOA repercuten en su bienestar biopsicoespiritual. Palabras Claves: Cuidados de enfermería – Bienestar biopsicoespiritual – trasplante Autólogo