Identidad Cultural y Desarrollo del Turismo en Moquegua - 2016 - Cubas Bustamante, Yohana Aldeyde (2018)
En el territorio peruano, uno de los departamentos de menor tamaño en cuanto a extensión superficial es el departamento de Moquegua, situado al sur del país, posee muchas y variadas riquezas en cuanto a sus recursos naturales, como flora, fauna, hidrobiológicos, recursos mineros, así como también vestigios de culturas ancestrales, recursos gastronómicos y culturales que han contribuido a configurar la identidad cultural de Moquegua. También ha presentado en los últimos años un gran auge en el desarrollo a nivel de los indicadores de población como es la educación, analfabetismo, empleo, vivienda e ingreso per cápita. Objetivos e hipótesis: En el presente estudio planteamos como objetivo general determinar la identidad cultural y el desarrollo del turismo en Moquegua. La hipótesis planteada fue: Dado que la identidad cultural está ligada a la historia y al patrimonio cultural a partir del cual, la población se identifica en su medio geográfico presente y lo valora y desarrolla como legado para las generaciones futuras, es probable que el nivel de identidad de la población sea bueno y que los recursos turísticos, instalaciones turísticas, inventario de recurso turísticos y la demanda de servicios turísticos se encuentre en desarrollo. Método y Técnica: Se utilizaron como técnicas la encuesta y la observación documental. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario acerca de la identidad cultural y la Guía de observación. La muestra de estudio fue de 384 personas a quienes se aplicó el Cuestionario acerca de la identidad cultural. Posteriormente se evalúo el desarrollo del turismo en función de la planta y servicios turísticos, la oferta de recursos turísticos y la demanda de servicios turísticos. Resultados: En el estudio se concluye que: el grado de identidad cultural de la población de la ciudad de Moquegua es bueno. Los recursos turísticos con que cuenta Moquegua, son mayormente conformados por manifestaciones culturales (36%), sitios naturales (31%), acontecimientos programados (8%), folclor (7%) y realizaciones técnicas, científicas y artísticas (1%). De los 25 recursos turísticos que han sido considerados en el estudio y que forman parte del Inventario de Recursos Turísticos, sólo doce ya han sido jerarquizados. Palabras Claves: Identidad Cultural – Desarrollo del Turismo