Estudio, diseño e implementación de un módulo didáctico de análisis de fallas en sistema de distribución de energía eléctrica TI, IT, TN para el Centro de Capacitación y Entrenamiento INTEA en la ciudad de Arequipa - Marrón Mendoza, Aldo Iván (2021)
En instalaciones eléctricas y en los medios operativos, la resistencia de aislamiento es la magnitud determinante en lo que se refiere a la protección de las personas, de las instalaciones y a la seguridad contraincendios. El presente proyecto, “Estudio, diseño e implementación de un módulo didáctico de análisis de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica TT, IT, TN”, para la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica, Mecánica-Eléctrica y Mecatrónica, ante la importancia de conocer el comportamiento de una falla eléctrica en los sistemas de distribución, este módulo didáctico permitirá analizar y demostrar las fallas en redes eléctricas secundarias TT, IT, TN. Con la implementación del módulo se realizará la simulación de fallas eléctricas en los sistemas de distribución, demostraremos la respuesta del sistema frente a una falla lo cuál permita comprender el comportamiento de esta en los sistemas mencionados. El modulo está equipado con un transformador de aislamiento que son especiales en la protección contra los peligros de picos eléctricos permitiendo mantener una alta disponibilidad de suministro eléctrico, un autotransformador donde el primario y el secundario comparten el mismo devanado único común funcionando como un regulador de voltaje, una unidad de transformación TT, IT, TN y un sistema de cargas TT, IT, TN. Familiarizados con los elementos que conforman este módulo didáctico se realizará el estudio, análisis y demostración de fallas eléctricas lo cuál permitirá comprobar la respuesta de los sistemas de distribución ante una falla. Otra de las características del módulo es que nos permitirá entender la relación de esquema y ámbito para así seleccionar de forma correcta el sistema de distribucion en redes secundarias. El proyecto contribuye en el reforzamiento y en la actualización de los conocimientos recientes de tecnologías de continuo desarrollo. Permitirá conocer y demostrar sobre las fallas en sistemas de distribución de redes secundarias TT, IT, TN. Así mismo este proyecto permite ver la respuesta del sistema de protección para cada esquema de distribución de la red secundaria logrando de esta manera comprender el comportamiento de una falla eléctrica y la respuesta de los sistemas de protección que evitarán accidentes y cortes de suministro de energía en momentos indispensables. vi Finalmente, se diseñaron las guías de prácticas para que los alumnos de pre-grado o interesados en seguir con la investigación, puedan llevar de manera ordenada los datos tomados en la práctica y tener los resultados esperados.