CARACTERÍSTICAS PROFESIONALES Y LABORALES DE QUIENES EJERCEN EL PERIODISMO EN MEDIOS IMPRESOS DE LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2016 - PINO ESPINOZA, GUSTAVO EDUARDO (2016)
La presente investigación denominada ―Características profesionales y laborales de quienes ejercen el periodismo en medios impresos de la ciudad de Arequipa, 2016‖, tiene como objetivo principal identificar las características profesionales y laborales de quienes ejercen el periodismo en medios impresos. Como objetivos específicos he planteado definir la importancia que tiene la formación académica y capacitación para desarrollar una adecuada actividad periodística, precisar si el ejercicio empírico del periodismo desvaloriza la profesión, determinar los problemas que afrontan en la recopilación de información, identificar los problemas que afrontan a la hora de la elaboración y difusión de información, definir los problemas económicos, precisar los problemas de índole legal, establecer los problemas éticos y determinar la importancia del uso de medios digitales para quienes ejercen el periodismo en medios impresos de la ciudad de Arequipa. Para ejecutar este proyecto de investigación se usó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, la cual fue aplicada a 63 personas que ejercen el periodismo en los medios impresos de Arequipa. Los resultados fueron vaciados en 22 tablas con sus respectivos gráficos estadísticos. Entre las principales conclusiones encontré que las personas que ejercen el periodismo en los medios impresos de Arequipa, afrontan problemas en el incumplimiento de las horas laborales establecidas por ley, realizando horas extras no remuneradas, asimismo reciben sueldos que solo alcanzan para satisfacer las necesidades mínimas vitales, a pesar de trabajar, en su mayoría, bajo la modalidad de contrato. 7 Otra conclusión importante, respecto a los problemas de índole legal mencionados en los medios impresos de Arequipa, fue la falta de respeto pleno al derecho a la libertad de expresión, información, opinión y difusión del pensamiento, además no se cumplen las disposiciones legales relativas al trabajo periodístico; y, por Ley Nº 26937, se facilita el ejercicio de la actividad periodística por cualquier ciudadano, sin la formación profesional correspondiente, ley que según la mayoría de los encuestados, debe derogarse. Asimismo, los encuestados que laboran en medios impresos de Arequipa, afirman que es de relevancia que, los encargados de informar verazmente a la población, estén debidamente formados en centros de estudios universitarios, y los que no hayan cursado estudios referidos al periodismo y lo ejerzan, sean debidamente capacitados para dicha labor. Además, afirman que el ejercicio empírico del periodismo desvaloriza la profesión; este rechazo a la labor empírica del periodismo está respaldado por la superioridad de personas encuestadas, que en su mayoría cursaron estudios de nivel superior en Escuelas Profesionales de Ciencias de la Comunicación Social. Finalmente, se propusieron las sugerencias de acuerdo a la problemática detectada