Consideraciones de Restructuración Legislativa para la Reivindicación Urbana de la Vivienda Nueva de Interés Social en el Perú 2017 - Díaz Valdivia, María Teresa (2017)
El presente trabajo parte del reconocimiento del creciente déficit cuantitativo de Vivienda de Interés Social en el ámbito urbano del Perú; siendo el marco legal que rige las actuaciones del Gobierno Peruano, en materia de promoción de vivienda nueva de interés social, perjudicial para la articulación de la misma con el desarrollo urbano. Esta investigación cualitativa, contrasta las medidas legislativas nacionales en materia de Vivienda de Interés Social y Desarrollo Urbano , con las directrices globales urbano y habitacionales ratificadas en los siguientes documentos: 1.- “World Cities Report 2016” contenedor de la más reciente evidencia de los logros alcanzados por el desarrollo urbano , 2.- “La Nueva Agenda Urbana” que define la orientación que debieran tener las actuaciones urbanas a nivel global en los próximos veinte años y 3.- “La Estrategia Mundial de Vivienda al 2025” que propone consensos directrices para la mejora de las condiciones habitacionales a nivel global. Del contraste de la información, interpretada mediante una secuencia metodológica que permite el seguimiento de contenidos clave a lo largo del trabajo, se concluye en la identificación y propuesta de medidas legislativas nacionales, que de ser implementadas contribuirían con reivindicación de las condiciones perjudiciales sobre las cuales se desarrolla la vivienda nueva de interés social en el Perú. Palabras clave: Legislación peruana/ Directrices globales/ VIS/ Desarrollo urbano.