Características de la Práctica del Autocuidado de la Salud por Pacientes Colostomizados en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN SUR. Arequipa, 2017 - Figueroa Villafuerte, María Alejandra (2017)
Objetivos: Determinar las características biofísicas que presentan la práctica del Autocuidado de la Salud que realizan los pacientes Colostomizado, identificar las características psicoemocionales y precisar las características socioespirituales que tienen los pacientes colostomizados en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN SUR de Arequipa. Material y Métodos: Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el formulario de preguntas elaborado por las autoras según indicadores y subindicadores. La población de estudio estuvo conformada por 18 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Conclusiones: Los pacientes colostomizados en más del 50% promedio realizan el autocuidado de la alimentación predominando el complemento de la dieta de colostomía, el consumo lento y masticación correcta y el consumo de líquido. Cumplen con el cuidado de la eliminación intestinal por la colostomía alternándolo con peridodos de descanso y sueño. Psicoemocionalmente, los pacientes colostomizados en solo la cuarta parte (33%) controlan sus emociones, se preocupan por su autoestima y realizan actividades de recreación. Los pacientes colostomizados en cerca de la mitad realizan acciones espirituales y sociales compartiendo con sus familias y/o compañeros de trabajo. Palabras clave: Colostomia, colostomizado, autocuidado, características, paciente.