Propuesta de un plan de posicionamiento y comercialización para la bebida espumante Majestad Clásico Rosado, en la ciudad de Arequipa, 2016 - Villar Surco, Gabriela Elizabeth (2017)
Los problemas de posicionamiento y comercialización actuales necesitan ser tratados, analizados y resueltos para que se logre generar mejores ingresos y tener una mejor rentabilidad. Además dejar pasar o no aprovechar las posibles oportunidades de mejora que se presenten sería grave para el desarrollo y crecimiento de la empresa Es por eso que en el presente estudio se va a analizar la situación actual de la empresa en aspectos como la segmentación del mercado, análisis de oferta demanda para poder realizar un correcto análisis de la actualidad del producto dentro del mercado. A continuación se identifica los problemas que afectan el adecuado posicionamiento y comercialización del espumante rosado Majestad, entre estos se identificaron La bebida Espumante Majestad Clásico Rosado en el mercado en base a una encuesta realizada al administrador de la empresa Industrial Vinícola Majes S.A.C y un análisis de datos actuales, la empresa se encuentra con un 30% de introducción en el mercado, en relación al precio tiene un 80% en relación al precio de otras empresas, la estrategia de comercialización se encuentra en un estado del 15 %, el volumen de compra del espumante es de un 10%, el canal de distribución se encuentra en un 15%, la fuerza de ventas actualmente se encuentra en un 10% y la participación en el mercado Arequipeño del espumante rosado Majestad representa un 19%. Se analizó la situación actual de la bebida Espumante Majestad Clásico Rosado en el mercado en base a una encuesta realizada al administrador de la empresa Industrial Vinícola Majes S.A.C y un análisis de datos actuales, la empresa se encuentra con un 30% de introducción en el mercado, en relación al precio tiene un 80% en relación al precio de otras empresas, la estrategia de comercialización se encuentra en un estado del 15 %, el volumen de compra del espumante es de un 10%, el canal de distribución se encuentra en un 15%, la fuerza de ventas actualmente se encuentra en un 10% y la participación en el mercado Arequipeño del espumante rosado Majestad representa un 19%. La propuesta planteada de posicionamiento y comercialización de la bebida espumante majestad clasica rosado es la siguiente: Desarrollar una estrategia de marketing mix que incrementara las ventas en un 15%, realizar una nueva presentación del producto la cual incrementara nuestras ventas en un 15%, añadir el servicio de delivery lo cual nos ayudara a crecer en un 10%, capacitar al personal de ventas ayudara en el crecimiento de ventas en un 5%, mejorar la distribución de los vendedores en campo incrementara las ventas en un 5%, se reducirán los costos de distribución en un 5%, hacer uso correcto de redes y promociones SEO-SEM apoyaran al mejorar el posicionamiento del producto junto a las campañas presenciales y de lanzamiento de marca lo cual incrementara las ventas en un 10% Se analizó el costo beneficio donde con una inversión de 7925 soles se obtienen 247266 soles lo cual genera una utilidad de 239341 soles en un periodo de 3 meses sin incluir periodos no laborables.