CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y DEPRESIÓN EN ADOLESCENTES - DELGADO MÁLAGA, TATHIANA GABRIELA GÁLVEZ NÚÑEZ, ANDREA LUCÍA (2016)
En la presente investigación se pretendió determinar si existe relación entre el clima social familiar y la depresión en adolescentes de 1° a 5° de secundaria de las instituciones educativas del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, se tomó en cuenta tres tipos de colegios: Nacionales, Parroquiales y Particulares. Participaron 362 estudiantes de ambos géneros. Para la presente investigación se utilizó la escala de Clima Social Familiar (FES) para medir el Clima social familiar y el Inventario de Beck para evaluar el grado de depresión, en los resultados estadísticos se pudo evidenciar que la depresión tiene relación con el clima social familiar, es decir a mejor clima social familiar menor grado de depresión presentaron los evaluados. Por tanto, se acepta la hipótesis planteada, ya que muestra una correlación negativa.