Influencia del uso de mondadientes interproximales en la posición aparente y real de la encía en pacientes adultos de la consulta privada, Arequipa 2022 - Palomino Ramos, Maryory Atenas (2022)
Esta investigación tiene por objeto evaluar la influencia del uso de mondadientes interproximales en la posición aparente y real de la encía en pacientes adultos de la Consulta Privada. Es un estudio observacional, prospectivo transversal, descriptivo y de campo, de nivel relacional, donde las variables de interés fueron estudiadas por observación clínica intraoral, mediante la inspección para examinar la posición aparente de la papila, y mediante el sondaje o exploración crevicular para analizar la posición real por medio de la medición de la profundidad de sondaje desde la cima papilar al fondo del crevículo, y del nivel de inserción, desde el límite amelocementario al fondo surcal. El tratamiento estadístico para estas variables fueron las medias, desviación estándar, los valores máximo y mínimo, y el rango, así como la prueba Chi cuadrado. Los resultados indican, en base a la prueba X2, que existe relación estadística significativa entre el uso de mondadientes interproximales y la posición aparente de la encía interdental (p < 0.05), a juzgar por la alta prevalencia de recesión papilar clases II y III, con el 38.89%. Según la prueba X2 existe relación significativa entre el uso de estos elementos y nivel de inserción, excepto entre tiempo de uso de mondadientes y la profundidad de sondaje en que no hubo relación significativa.