METODOLOGÍA PARA EL DISEÑO DE UNA RED LAN INALÁMBRICA 802.11 N/AC CON SERVIDOR RADIUS PARA LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD-AREQUIPA - FERNANDEZ RIVERA, MARTIN (2016)
Ante la problemática de falta de espacio físico, el hacinamiento y alto índice de rotación del personal que sufre la Gerencia Regional de Salud Arequipa, se propone una metodología para el diseño de una red de área local inalámbrica que incorpore los protocolos de comunicación 802.11 n/ac y el protocolo de autenticación, autorización y contabilización Radius, con el fin de suplir las necesidades que presenta la institución, todo esto bajo un diseño de investigación documental. Identificando los recursos de hardware y software que posee la institución lo cual es base para diseñar la nueva red inalámbrica. Se procede a listar los equipos necesarios a ser adquiridos los cuales tienen que tener compatibilidad con los diferentes protocolos en cuestión, también se hace uso del Windows Server 2012 R2 que ya está incorporado en la institución para habilitar el protocolo Radius en dicho servidor además de usar el Directorio Activo para ser adaptado al nuevo diseño de la red una vez se tenga todos estos requerimientos se procede a diseñar y configurar la nueva red, se optó por la simulación para demostrar cómo tienen que ser configurados los diferentes equipos de comunicación que va ser parte de la red y finalmente se establece en la investigación una simulación del uso metodología para realizar el diseño de la red inalámbrica, el cual fue probado mediante el uso del Cisco Packet Tracer, con lo cual se permitió analizar, implementar y probar la aplicabilidad de la metodología. Los resultados de esta metodología se lograron medir mediante la valoración que le dio un grupo del personal de la institución y toda el área de soporte, llegando a obtener un grado de aceptación por arriba del 70%. Con lo que se comprobó que la metodología puede ser aplicada en otros entornos similares.