Determinación de los sustratos óptimos de diseño de un Lombrifiltro como tratamiento secundario de las aguas residuales del Fundo La Banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María - Zúñiga Portilla, Enrique Manuel (2020)
Las aguas residuales del Campus universitario: Fundo La Banda Huasacache, son clasificadas como mixtas debido a su procedencia doméstica y de laboratorios por las actividades académicas de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y Agrícola, así como de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Dichas aguas, no reciben el tratamiento adecuado previo a su vertimiento al ambiente, pudiendo ocasionar contaminación al mismo. El presente trabajo de investigación experimental tuvo como objetivo general determinar los sustratos óptimos de diseño de un lombrifiltro como tratamiento biológico secundario de las aguas residuales del Fundo. Primero, se determinó la composición idónea del sustrato para el desarrollo de la lombriz Eisenia foetida en criaderos. Seguido, se caracterizó las aguas residuales universitarias crudas en los parámetros de estudio. A continuación, se construyó el modulo experimental el cual presentó dos lombrifiltros a escala de laboratorio, el primero (LB1), conformado por viruta de madera, piedra pómez y cascajo, igual configuración que el instalado en la sede universitaria, y el segundo (LB2), compuesto de astillas de madera, piedra volcánica y piedra de río redonda. Ambos inoculados en el primer medio filtrante por 200 lombrices de la especie Eisenia foetida, las que convierten a este primer nivel como la capa activa y principal responsable de la remoción de la carga orgánica de las aguas residuales. Finalmente, se determinó la calidad de los efluentes en los parámetros de DBO, DQO, nitrógeno total, fósforo total, coliformes termotolerantes, pH, conductividad y oxígeno disuelto. El LB2 presento mayor eficiencia en la remoción de los parámetros más significativos para un lombrifiltro que es un tratamiento biológico secundario. Por lo tanto, los medios filtrantes alternativos propuestos por el presente estudio, se consideran más óptimos que los presentados por el lombrifiltro 1.