Percepción de satisfacción del usuario externo del puesto de salud Villa Jesús, Arequipa 2019 - Quiñones Hermosa, Angela Griselda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de satisfacción de los usuarios externos del Puesto de Salud Villa Jesús, del distrito de Paucarpata, Arequipa, Perú. Metodología: Se aplicó un diseño descriptivo. Se utilizó como instrumento la encuesta de satisfacción de usuarios externos de servicios de salud del Ministerio de Salud. Se aplicó la técnica de la encuesta tipo cuestionario. Se llevó a cabo en el periodo comprendido desde agosto a noviembre del 2019. Se consideró el muestreo por cuotas. Con una población asignada de 4565, dio como resultado una muestra de 550 pacientes, a quienes se aplicó la encuesta después de haber sido atendidos en el establecimiento de salud. Resultados: Se encontró que el 95% de los pacientes se consideró satisfecho con la atención recibida y el 94% de los pacientes consideró que le resolvieron el problema motivo de búsqueda de atención. Cabe resaltar que el 79% fueron del sexo femenino, el 68% tenían una educación secundaria o superior técnica. También se resalta que el 99% indicaron que los trataron bien. Respecto al respeto, eficacia, información completa, accesibilidad, oportunidad y seguridad más del 75% indicaron su satisfacción. El 36% indicaron que el tiempo de espera fue muy largo. Dentro de los aspectos a mejorar se encontraron que las recetas deberían ser más legibles, disminución del tiempo de espera y contar con mayor personal para la atención en consultorios. En conclusión, se determinó que la satisfacción de los usuarios con la atención recibida en el Puesto de Salud Villa Jesús, supera ampliamente lo esperado en comparación con estudios similares, siendo un muy alto porcentaje la cantidad de pacientes satisfechos en los diferentes aspectos de la atención recibida en el establecimiento.