Hallazgos Patológicos en la Cavidad Bucal de Pacientes Consumidores de Cocaína del Centro de Rehabilitación “Casa de la Juventud” de la Ciudad de Arequipa – Año 2017 - Salinas Baldarrago, José Gonzalo (2017)
RESUMEN Se tuvo como principal objetivo en el presente trabajo investigativo de tipo descriptivo y transversal la determinación de las lesiones en toda la cavidad oral en los 30 pacientes asociados al consumo de cocaína, internos del Centro de Rehabilitación Casa de la Juventud de la ciudad de Arequipa, con edades que fluctúan entre los 17 y los 55 años. Las verificaciones fueron realizadas empleando fichas de observación para la evaluación clínica. La determinación de la presencia de patologías se realizó mediante una exhaustiva exploración de la mucosa oral los tejidos periodontales y los tejidos dentales en los pacientes examinados. Valorando la tabulación de los datos, se halló que la vía de administración más empleada en los adictos consumidores de cocaína fue la vía oral (66.7%), siendo la sustancia más consumida la pasta básica de cocaína (66,7%). En relación a los hallazgos patológicos encontrados se encontraron que existe una posible relación entre el mayor tiempo de consumo y un incremento de las patologías De los resultados, se concluye que las diversas alteraciones encontradas no siempre tienen como principal causa una deficiente higiene oral y que pudiera deberse al consumo de la cocaína. Palabras claves: Hallazgos patológicos, consumidores de cocaína