Características Clínico-Epidemiológicas y Manejo de los Pacientes con Fracturas Expuestas en el Hospital Goyeneche, de Enero del 2012 a Diciembre del 2016, Arequipa - Toledo Ccama, Dajanna Cristina (2017)
El objetivo de la presente tesis fue determinar las características clínico-epidemiológicas y manejo de los pacientes con fracturas expuestas en el Hospital Goyeneche, de enero del 2012 a diciembre del 2016, Arequipa. Material y Métodos: Se recolectó información de las historias clínicas correspondientes a pacientes hospitalizados durante el periodo comprendido entre enero del 2012 a diciembre del 2016. En total se obtuvieron 108 historias de pacientes con fracturas expuestas. Se registró que existieron 1214 pacientes con ingreso de fracturas. Resultados: El 68.5% tenía entre 26 y 60 años, 86.1% fueron del sexo masculino. El 82.4% procedía de Arequipa. En cuanto a la ocupación 39.8% era independiente, 23.1% obreros. Como causa más fruente se encontró a los accidentes laborales en 37%, luego accidentes de tránsito en 24.1%. El tiempo de demora en la atención de menos de 6 horas fue en el 75%. El grado más frecuente según Gustilo fue el tipo II en 45.4%, seguido del I en 32.4%. Los huesos más afectados fueron los de la mano 38.9% en el miembro superior y la tibia 34.3% en el miembro inferior. 38 pacientes presentaron complicaciones, dentro de ellas la más frecuente fue la infección de la herida en 18.5%. El tratamiento más frecuente fue la fijación interna en 78.7%. Conclusión: Pese a que las fracturas expuestas forman un número reducido del total de fracturas, son importantemente considerables por la gravedad de la lesión y siempre tiene que considerarse determinadas características clínicas y epidemiológicas, que van a influir de manera significativa en el manejo y pronóstico del paciente. Palabras clave: Fracturas expuestas, Tratamiento, Lesión, Accidente.