Efecto del Mindfulness en la reducción del estrés percibido en docentes - Humpire Romero, Clara Libertad (2021)
En el presente estudio se investigó la efectividad de un programa de Mindfulness virtual para reducir los niveles de estrés percibido en docentes de instituciones educativas de Juliaca bajo la modalidad de trabajo remoto. Esta investigación contemplo un diseño metodológico cuasi experimental ya que contó con una pre prueba y posprueba, y dos grupos de estudio control y experimental, de asignación por conveniencia, donde el grupo experimental participó en un programa de Mindfulness virtual para la reducción del estrés percibido y el grupo control solo de un seguimiento psicométrico. El programa de Mindfulness se realizó en tres semanas. La muestra estuvo conformada por 44 docentes, 14 hombres y 30 mujeres, con un rango de edad de 20 a 65 años. Para este estudio se utilizó la adaptación de la escala de Estrés Percibido (1983) llamada realizada Perceived Stress Scale (PSS) de Cohen, Kamarck y Mermelstein, dicha adaptación española realizada por Remor (2006). Los resultados demuestran una reducción significativa del estrés tras la aplicación de un programa de Mindfulness virtual en el grupo experimental, contrastandolo con el grupo control, la aplicación de este programa demostró significativamente ser eficaz para la reducción del estrés percibido. Se recomienda seguir investigando más Mindfulness y su aplicación en programas virtuales, ya que viene demostrando ser efectiva para el abordaje en muchos contextos de salud mental de diversas instituciones.