Eficacia In Vitro del Mineral Trióxido Agregado (MTA) Vitalcem y el Mineral Trióxido Agregado (MTA) Angelus en la Inhibición del Crecimiento del Streptococcus Mutans. Arequipa, 2016 - Del Carpio Bellido Peralta, Luis Oscar (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto inhibitorio in vitro del nuevo Mineral Trióxido Agregado (MTA) Vitalcem; derivado del cemento Portland Puzolánico Yura y que tiene otros componentes que le proporcionan resistencia, dureza y efectos antibacterianos; y del Mineral Trioxido Agregado (MTA) Angelus, en ambos grupos se procedió a una minuciosa replicación frente una cepa estandarizada Streptoccocus Mutans con código ATCC 25175 principal responsable de la caries dental. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de microbiología de la Universidad Católica de Santa María, precisándose dos grupos experimentales: el primero fue sometido al cultivo de la Cepa Streptococcus Mutans frente al Mineral trióxido Agregado (MTA) Vitalcem y el segundo grupo fue sometida al cultivo de la Cepa Streptococcus Mutans frente al Mineral trióxido Agregado (MTA) Angelus; esta investigación fue de corte longitudinal por las varias etapas de observación y control, donde se registraron los efectos al 25, 50 ,75 y 100% de concentración de ambos cementos mediante pruebas de sensibilidad como el método Kirby Bauer a las 24 horas y Estándar de Mc Farland a las 24, 48 y 72 horas. Los resultados sugirieron que en el método kirby Bauer; el mayor promedio del halo inhibitorio de ambos cementos fue al 100% de su concentración; en MTA Vitalcem con 11 mm de diámetro y en MTA Angelus fue con 9 mm de diámetro. El menor promedio del halo inhibitorio de ambos cementos fue al 25 % de su concentración; en MTA Vitalcem con 9.33 mm de diámetro y en MTA Angelus fue con 7.33 mm diámetro, se utilizó la prueba estadística U de Mann Whitney a las 24 horas donde se presentó diferencias significativas (P<0.05). En el estándar de McFarland; el menor promedio de concentración de Unidades Formadoras de Bacterias (UFC) por mililitro fue al 100 % de concentración de ambos cementos dentro de las 24 horas; en MTA Vitalcem con 0.5800 y en MTA Angelus con 0.08133. El mayor promedio de concentración de Unidades Formadoras de Bacterias (UFC) por mililitro fue al 25 % de concentración de ambos cementos dentro de las 72 horas; en MTA Vitalcem con 0.09133 y en MTA Angelus con 0.11733, también se utilizó la prueba estadística U de Mann Whitney a las 24, 48 y 72 horas donde se presentó diferencias significativas (P<0.05). En conclusion en ambas pruebas de sensibilidad el MTA Vitalcem tiene mejores efectos que el MTA Angelus frente el Streptoccocus Mutans. Palabras Clave: MTA Vitalcem, MTA Angelus, y Streptoccocus Mutans.