Utilidad del antígeno carcinoembrionario (CEA) como predictor de sobrevida en pacientes operados por cáncer colorrectal, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, 2017-2026 - Manrique Allazo, Gladys Rosario (2021)
El presente estudio busca establecer la utilidad del antígeno carcinoembrionario (CEA) como predictor de sobrevida en pacientes operados por cáncer colorrectal, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, 2017- 2026. Se revisarán las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal en los que se contará con seguimiento por un periodo mínimo de 5 años, para determinar si los valores de CEA pueden predecir la sobrevida y/o mortalidad a 5 años en ese grupo de pacientes. Se realizará análisis de datos con pruebas de sobrevida mediante método de Kaplan-Meier, con comparación entre grupos independientes mediante análisis de Mantel-Haenszel; la asociación de los niveles de CEA con la sobrevida se analizará con análisis de regresión proporcional de Cox. Los resultados del presente estudio contribuirán a establecer la utilidad de una determinación laboratorial de CEA al momento de diagnóstico del cáncer colorrectal para predecir la sobrevida.