Efecto del Colgajo Desplazado Coronalmente con y sin Bioacondicionamiento Cementario de Myrciaria Dubia (Camu-Camu) en la Posición Gingival Aparente y Real en Pacientes con Recesión Gingival Clase II de Miller de la Clínica Odontológica. UCSM. Arequipa. 2015 - Macedo Reynoso, Percy Antonio (2017)
La presente investigación tiene por objeto determinar el efecto del colgajo desplazado coronalmente con y sin bioacondicionamiento cementario de Myrciaria Dubia en la posición gingival aparente y real en pacientes con recesión gingival clase II de Miller. Corresponde a un ensayo clínico, randomizado, por ende prospectivo, longitudinal, comparativo y de campo, de nivel cuasi-experimental. Las variables PGA y PGR han sido estudiadas por observación experimental clínica intraoral, una vez en el pretest, y 4 veces en el postest a los 7, 14, 21 y 30 días, en dos grupos, conformado cada uno, por 21 dientes con recesión gingival: el grupo experimental que recibe el colgajo desplazado coronalmente con bioacondicionamiento de Myrciaria Dubia; y, el grupo control que recibe sólo el colgajo desplazado coronalmente, sin bioacondicionamiento. La aplicación de la Myrciaria Dubia se hizo mediante topicación de la superficie radicular expuesta, durante 3 minutos, previo decolado de un colgajo mucoperióstico tipo Newman, reflejándolo hasta 4 mm más allá de la unión mucogingival. Luego se hizo raspaje y alisado radicular prolijos, se lavó con suero fisiológico, se traspuso el colgajo sobre el límite amelocementario excediéndolo ligeramente, se sutura y se colocó el apósito. Los resultados mostraron a los 30 días, mayormente una cobertura radicular total, con el 95.24%, y una ganancia de inserción clínica promedio de 4.14 mm, con bioacondicionamiento cementario de Myrciaria Dubia; y, una cobertura total en el 71.43%, y una ganancia de inserción de 2.67 mm sin bioacondicionamiento cementario. En base a la prueba estadística X2 y T, el colgajo desplazado coronalmente con bioacondicionamiento cementario de Myrciaria Dubia, fue estadísticamente más eficaz que su análogo sin bioacondicionamiento en el restablecimiento de la PGA, a los 14 y 21 días, pero no a los 30 días. Sin embargo, fue estadísticamente más eficaz en la ganancia de inserción o PGR a los 30 días, pero no a los 21 días. Consecuentemente, la hipótesis alternativa es aceptada en la PGA a los 14 y 21 días, y en la PGR a los 30 días. Contrariamente la hipótesis nula es aceptada en PGA a los 30 días, y en la PGR a los 21 días, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Colgajo desplazado coronalmente, Bioacondicionamiento Cementario, Murciaria Dubia, PGA y PGR.