Multisectorialidad de la Política Pública de Familia 2004-2011: Un Estudio de Caso en la Región Puno - Hito Montaño, Ysabel Cristina (2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar el proceso del diseño e implementación de la política pública de familia 2004 – 2011: Un estudio de caso en la Región Puno, desde el modelo multisectorial de la política pública de familia en Puno. Para el análisis se utilizó el enfoque teórico del ciclo de la política pública de Kindong y autores contemporáneos de estudios de familia y políticas públicas. En la metodología, se utilizó la revisión documental y entrevistas a los actores clave; la información fue procesada, sistematizada y analizadas en la relación de contexto nacional e institucional en el proceso del diseño de la política pública de familia. El estudio logro constatar múltiples dificultades en la definición de la agenda pública de familia, se han obviado las fases del proceso del diseño e implementación de la política y existen vacíos que han creado dificultades en la intervención multisectorial. El enfoque de familia no ha sido utilizado en su dimensión esperada, y la conclusión o hallazgo central en la tesis da cuenta de cómo las políticas de familia en la Región de Puno, se ha implementado en un contexto de crisis política donde se observa la ausencia de actores involucrados en la problemática de familia y el Estado en este periodo ha fortalecido la creación del MINDES como medio de visibilizar la problemática de familia. Pese a los esfuerzos del Estado y el haber venido desarrollando programas sociales, su intervención es sectorializada. Por lo que se evidencia una implementación fragmentaria de la Política de Familia y atañe solo a grupos sociales vulnerables, no a la familia como institución.