Efectividad que la Nulidad de un Acto Jurídico Civil Sea Resuelto en el Proceso Penal: ¿Es Garante del Pago de Reparaciones? - Viza Huaracallo, Abigahi Paola (2019)
El presente trabajo de investigación titulado, Efectividad que la nulidad de un acto jurídico civil se resuelva en el proceso penal : ¿es garante del pago de reparaciones? tiene como objetivo abordar la problemática existente a nivel de la aplicación del pedido anulatorio por parte del Ministerio Publico así como el Actor Civil y en consecuencia sea resuelta por El Juez Especializado en lo penal, alterando el orden jurídico establecido así como vulnerar la competencia conferida a órganos jurisdiccionales Penales, como consecuencia de la introducción de la figura jurídica denominada “Nulidad de Transferencia”, el cual constituye un instrumento que forma parte del acervo penal a través del capítulo referido a la Reparación Civil, constituyendo esta figura Jurídica un mecanismo de defensa al presunto agraviado y preservación dentro del Ordenamiento Penal. Dada la naturaleza de esta investigación, para el desarrollo del presente trabajo se ha echado mano a distintas fuentes, razón por la cual, en el Primer capítulo, se ha traído a colación los concepto que forman parte del contenido de la Nulidad de Transferencia penal, a fin de dar un panorama general y de esta manera poder aterrizar en un conocimiento acertado respecto de la figura Jurídica, en referencia a su contenido. Posteriormente, en el segundo capítulo se recurre a determinar cuál es el antecedente o la causa de la Introducción de la Acción Civil en el Proceso Penal, a través de las Pretensiones Heterogéneas, todo esto nos permitirá determinar si es compatible con la causa perseguida y objeto tutelado por la nulidad de acto jurídico Penal, haciendo necesario para ello a efectos de ampliar el conocimiento en general, echar mano a realizar una comparación con el Derecho Comparado. Ahora bien, para determinar la aplicación de la presente figura jurídica por parte del Juez Penal y otros operadores del derecho, en el Tercer Capítulo, será necesario conocer cuáles son las problemáticas existentes en relación a verdadero objeto, naturaleza y cuestión que origina la nulidad de transferencia, así como los percances que existen al momento de ejercerlo en el proceso y el momento en que es conocida la situación fraudulenta. Después, para establecer si efectivamente se vulnera con la introducción Sistemática del artículo de Nulidad de Transferencia las garantías judiciales y derechos constitucionales aplicables al proceso penal, demostrando las ventajas y desventajas de la especialidad judicial, y en consecuencia si es constitucional la norma y su correspondencia con el ordenamiento jurídico en general, en relación a la seguridad jurídica. Finalmente para reflejar su ejercicio en la práctica jurídica de la nulidad de acto jurídico penal se realiza un cuestionario aplicados a los operadores del derecho que reflejaran indicios suficientes que permitieran asumir una posible vulneración hacer efectiva el paga de la reparación civil dentro del proceso peruano. PALABRAS CLAVES: ACTO JURÍDICO – NULIDAD – ACCIÓN CIVIL – JUEZ - PRINCIPIOS PROCESALES – SEGURIDAD JURÍDICA - REPARACIÓN CIVIL.