Determinación de Anticuerpos Contra Salmonella Pullorum en Palomas Bravia (Columbia Livia) con el Método de Aglutinación Simple en el Distrito de Cotahuasi – Arequipa – 2018 - Zanabria Tellez, Helberth Fredy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado como “Determinación de anticuerpos contra Salmonella pullorum en Palomas Bravia (Columbia livia) con el método de Aglutinación Simple en el distrito de Cotahuasi – Arequipa – 2018”, el objetivo principal fue determinar la presencia de anticuerpos contra Salmonella pullorum en palomas Columbia livia (paloma doméstica), tuvo lugar en el distrito de Cotahuasi, provincia de La Unión, departamento y región de Arequipa, realizado entre los meses de marzo hasta agosto del 2018; mediante el Método de Aglutinación Simple. Lo cual se empezó a capturar las palomas mediante trampas, y capturas nocturnas en las casas la cual se obtuvo el total de muestras para proseguir con el estudio. Los resultados fueron los siguiente; de 98 muestras procesadas: 15 palomas resultaron positivas a Salmonella pullorum, con un porcentaje de 15.31%, de las cuales 83 palomas dieron negativas para Salmonella pullorum, con un porcentaje de 84.69%. Siendo la presencia de Salmonella pullorum de 9.18% en palomas Hembras, 6.12% en palomas Machos, 9.18% en palomas Adultas y 6.12% en palomas Juveniles. Al aplicar la prueba estadística de “chi cuadrado” se demuestra que no existe diferencia significativa (p>0.05), por lo tanto entendemos que las frecuencias de casos positivos a Salmonelosis en el distrito de Cotahuasi es similar entre Jóvenes y Adultos. Por lo tanto el presente trabajo de investigación concluye que en el distrito de Cotahuasi se ha identificado palomas que presentan anticuerpos contra Salmonella pullorum, siendo un riesgo para la salud pública de la zona. Para lo cual se recomienda la capacitación a la población en cuanto a vigilancia, prevención, control sanitario y poblacional de la paloma doméstica en el distrito de Cotahuasi. Así como la realización de nuevos estudios con respecto al tema. Palabras clave: Salmonella pullorum, anticuerpos, Columbia livia, aglutinación.