Relación entre el nivel de depresión y el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de los programas profesionales de enfermería y derecho de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019 - Alegría Paz, Fiorella (2021)
El presente trabajo titulado “Relación entre el nivel de Depresión y Consumo de Bebidas Alcohólicas en estudiantes de los Programas Profesionales de Enfermería y Derecho de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019” tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión, incidencia del consumo de bebidas alcohólicas y su relación, en los estudiantes de los Programas Profesionales de Enfermería y Derecho de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. El mismo, presentó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, donde se aplicó una ficha sociodemográfica y una encuesta que constó con 2 cuestionarios tanto para el Inventario de Depresión y la Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol a una muestra de 312 estudiantes, de los cuales 156 son del Programa Profesional de Enfermería y 156 del Programa Profesional de Derecho, Se llevó a cabo la relación entre las variables propuestas mediante el chi cuadrado. a través del programa Excel y el paquete estadístico SPSS, Se pudo concluir que el nivel de depresión y el consumo de bebidas alcohólicas si presentan relación estadística significativa.