Impacto de la tecnología en la confección de ropa deportiva en la ciudad de Arequipa - Grupp Rivera Johans Alfredo (2022)
El presente estudio pretende describir como la tecnología incide en la productividad y calidad en la fabricación de polos deportivos manga corta cuello redondo en el área de producción de una empresa de la ciudad de Arequipa. La investigación tuvo 3 fases: Marco Teórico, considerando términos básicos utilizados en la industria de la confección, además de un marco general referido a la situación actual del sector textil confecciones a través del Estudio de Línea Base a fin de caracterizar a las empresas del sector textil confecciones de la ciudad de Arequipa 2019, para lo cual se realizó levantamiento de información de fuente primaria en cuanto la implementación de soluciones tecnológicas considerando a empresas formales de la provincia de Arequipa registradas en la base de datos de la SUNAT a diciembre de 2018. Metodología; obtenido el marco general de la situación de las empresas, la validación de las hipótesis de la investigación se centró en la implementación de mejoras en una empresa líder del sector; Industrias Grupp EIRL sirvió de laboratorio para la aplicación de mejoras tecnológicas en dos ámbitos: productividad y calidad, en la línea de producción de polos deportivos cuello redondo, se aplicaron diferentes metodologías: análisis estratégico, 5S, Diagrama CANVAS, etc. a fin de evaluar la implementación de la mejora tecnológica. Resultados y Discusión del estudio realizado, podemos concluir que existe una relación directa entre el desarrollo, éxito y crecimiento de la empresa con la inversión en tecnología, en el caso estudio la productividad se incrementó en 6.25%, la eficiencia en 7.84%. Cabe señalar que la implementación de la solución tecnológica es económicamente viable puesto que los ingresos generados por el aumento de la productividad cubren los gastos de la implementación en menos de un año.