Análisis in vitro del grado de Microfiltración en Obturación retrógrada con Biodentine utilizando la técnica mecánica y la técnica manual en premolares uniradiculares, Arequipa 2016 - Melgar Calsín, Luz Janeth (2017)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el Grado de Microfiltración en una obturación retrógrada con BiodentineTM utilizando la Técnica Mecánica y la Técnica Manual en la preparación de la sustancia obturante, para lo cual se seleccionaron 44 piezas dentarias (premolares uniradiculares) divididas en 2 grupos de estudio, estas fueron tratadas endodónticamente y rotuladas para ser almacenadas durante 24 horas en un recipiente hermético. Después de las 24 horas, todos los dientes fueron barnizados con esmalte transparente, se les realizó la Apicectomía y preparación de las cavidades retrógradas para luego colocarles EDTA durante 5 minutos y lavarlos copiosamente para eliminar el barro dentinario y secarlos. Luego se procedió en la preparación de la sustancia Obturante con la Técnica Mecánica, el líquido (solución de Cloruro de Calcio y excipientes) se dispenso dentro de la cápsula del BiodentineTM según indicación del fabricante en el que se hallaba el polvo, luego cerramos la cápsula y lo llevamos al amalgamador por 30 segundos, y procedimos obturarlas con espátulas y atacadores adecuadas a 22 piezas dentarias. Seguidamente para el Segundo grupo con la Técnica Manual, los dos elementos del BiodentineTM se mezclaron en una platina de vidrio según las indicaciones del fabricante polvo (base de silicato tricálcico). Y líquido (solución de cloruro de calcio y excipientes) y al obtener la masa adecuada se procedió con la obturación con espátulas y atacadores adecuadas en 22 piezas dentarias. Después de realizadas las obturaciones se dejó ambos grupos secar por 24 horas. Posteriormente las piezas dentarias se colocaron en recipientes herméticos unitarios con Azul de Metileno al 0,12% durante 7 días. A la semana, después de un lavado profuso con Suero Fisiológico, se realizó el corte axial de las piezas dentarias obteniendo dos muestras, las cuales fueron rotuladas y observadas en un estereomicroscopio con objetivo 4x. En las piezas dentarias donde se empleó la Técnica Manual, se obtuvo un 36,4% de Microfiltración Grado I (0mm), 31,8% de Microfiltración Grado II (0,01-1,00mm), 22,7% en Grado III (1,01-2,00mm) y solo 9,1% de Microfiltración Grado IV (3,01-3,00mm). En las piezas dentarias donde se empleó la Técnica Mecánica, se obtuvo un 68,2% de Microfiltración Grado I, 27,3% de Microfiltración Grado II y solo 4,5% de Microfiltración Grado III. Según el análisis estadístico U de Mann-Whitney para variables ordinales, la Técnica Mecánica presenta mejor efectividad que la Técnica Manual demostrando que, estadísticamente existen diferencias significativas