Diagnóstico de las Contrataciones y Adquisiciones Menores y Propuesta de Mejora Basada en la Norma ISO 9001:2015, en el Área de Logística de una Entidad Pública. - Aparicio Loaiza, Karelia Violeta (2017)
Resumen En el siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una mejora en el servicio de contrataciones y adquisiciones menores de la Municipalidad Provincial de Arequipa, mediante la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad basada en la Norma ISO 9001:2015, esta propuesta busca responder las exigencias legales, requisitos de los clientes internos y externos del servicio, así como también mejorar la imagen corporativa de la organización. Inicialmente se describe el servicio y analiza la problemática por cada actividad mediante un flujograma y diagrama causa-efecto, posteriormente un diagnostico respecto al cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, permitió determinar el nivel actual de implementación del servicio es de 17,14% y se detectó las deficiencias en la ausencia de norma interna, incumplimiento de plazos de atención del servicio, ausencia de formatos únicos y procedimientos manuales desfasados. Habiendo identificado las causas, seguidamente para el desarrollo del sistema se utilizó como herramienta de estudio a la Norma ISO 9001:2015 para establecer las bases del diseño para la estructura del Sistema de Gestión de la Calidad, se propuso una política de calidad y sus objetivos, se elaboró los procedimientos y registros exigidos por la norma, para de esta manera corregir las carencias del servicio y enfocarlo a la satisfacción de sus clientes. Culminado el desarrollo del Sistema de Gestión de la Calidad, se propone un plan de implementación detallando las actividades, responsables asignados, cronograma en un plazo de 40 semanas y un costo de inversión de implementación de S/. 66,611.00 soles. Palabras clave: Logística, ISO 9001:2015.