Relación de las características socioeconómicas con la presencia de caries dental en pacientes de 18 a 50 años que acuden al puesto de salud de Sachaca. Arequipa, 2022 - Meneses Mendoza, Renata Andrea (2023)
Enunciado: Relación de las características socioeconómicas con la presencia de caries dental en pacientes de 18 a 50 años que acuden al puesto de salud de Sachaca. Arequipa, 2022. Objetivo: Relacionar las características socioeconómicas con la presencia de caries dental en pacientes de 18 a 50 años que acuden al puesto de salud de Sachaca, Arequipa, 2022. Metodología: Se trató de una investigación de tipo prospectiva, transversal, de campo y documental; de diseño no experimental; y de nivel relacional. Se trabajo con una muestra, cuyo tamaño se obtuvo por fórmula, y de conformación aleatoria. Los datos se obtuvieron de la aplicación de dos técnicas, una la observación clínica y otra la entrevista estructurada a 100 pacientes. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Conclusión: Según la Correlación de Pearson se halló relación inversa débil entre el ingreso familiar y la presencia de caries dental p: 0.023 y según Eta 0.1 a 0.3, existe dependencia débil de las características socioeconómicas restantes a excepción de la edad con la presencia de caries dental.