Percepción de la parturienta sobre la experiencia del tacto vaginal durante el trabajo de parto. Servicio de obstetricia, Centro de Salud Maritza Campos Díaz-Zamácola Arequipa 2020 - Luna Pacheco, Ana Sabrina (2021)
Objetivo: Establecer cuantos tactos vaginales y la forma en que fueron realizados, para que a través de la relación de estos podamos saber la percepción de la parturienta sobre la experiencia del tacto vaginal durante el trabajo de parto en el Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Maritza Campos Díaz- Zamácola Arequipa. Material y métodos: Se encuestó por vía telefónica a una muestra representativa de 83 puérperas que tuvieron parto vaginal atendido en nuestro establecimiento, para aplicar un instrumento de percepción acerca del tacto vaginal, previamente validado, e indagando acerca del número de tactos y como fueron estos realizados. Se muestran resultados con estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 57.83% de puérperas mostró una opinión positiva hacia el tacto vaginal. Se realizó tres tactos en 33.73%, siendo esta la media y cabe resaltar que la máxima cantidad de tactos fueron ocho en 2.41% de puérperas encuestadas. En cuanto a la relación entre la cantidad de tactos y la percepción, a las que se les realizó 3 tactos, muestra una percepción positiva en un 75% y finalmente a las que se les realizó 5 o más tactos siendo el máximo 8 tactos el 83.33% mostró una percepción negativa, siendo las diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). En relación a cómo fue realizado el examen vaginal y el nivel de satisfacción encontramos que el 74.70% estuvieron de acuerdo de que los exámenes vaginales fueron realizados con respeto, el 65.06% no sintieron que siempre podían rechazar un examen vaginal y el 83.13% estuvo de acuerdo en que hubieran deseado una mejor explicación. Conclusiones: Se encontró que 57.83% tuvo una percepción positiva esto relacionado a la cantidad de tactos siempre y cuando estos exámenes vaginales se realicen brindando a las pacientes una adecuada explicación acerca del tacto vaginal, que los exámenes sean hechos con respeto, que las pacientes se sientan libres de poder rechazar en cualquier momento un examen vaginal y que la cantidad de tactos sea < 4 tactos, ya que la percepción negativa aumenta entre parturientas a partir de cinco a más tactos vaginales en relación a las que tuvieron menos cantidad de tactos durante el progreso del trabajo de parto.