Ansiedad y Afrontamiento en Universitarios Inmigrantes y no Inmigrantes - Miranda Cori, Fiorella Paula (2016)
La presente investigación tiene como objetivo describir los niveles de ansiedad rasgo - estado, los estilos y estrategias de afrontamiento en un grupo de universitarios inmigrantes y no inmigrantes en Arequipa. Para ello se aplicó el Inventario de Ansiedad Rasgo y Estado IDARE y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes ACS a 122 universitarios inmigrantes y 122 no inmigrantes de primer año. La muestra total está conformada por 244 estudiantes. Con respecto a las variables ansiedad y afrontamiento en el grupo de inmigrantes y de no inmigrantes aunque se encontraron estadísticamente diferencias significativas, se observa que ambos grupos presentan un nivel moderado de ansiedad. En cuanto a los estilos de afrontamiento de acuerdo a la procedencia las estrategias más utilizadas en los estudiantes no inmigranteses buscar ayuda profesional mientras que para los estudiantes inmigrantes es la estrategia esforzarse y tener éxito. Asimismo, se encontró que los estudiantes inmigrantes y no inmigrantes utilizaban más los estilos dirigidos a la relación con los demás y estilo improductivo, y el menos utilizado es el Estilo dirigido a la resolución de problemas. Por otro lado, se hallaron relaciones positivas entre las variables ansiedad estado -rasgo y afrontamiento, así como ansiedad rasgo y afrontamiento improductivo en ambos grupos