Relación Entre el Frenillo Labial Superior y el Diastema Central en Dentición Decidua en Niños de 3 a 5 Años de Edad de la I.E. Charles Dickens y de la I.E San Carlos Pedregal- Arequipa 2017. - Valdivia Raa, Karolayn Yvonne (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar la relación del frenillo labial superior con el diastema central superior. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo y de nivel relacional. Este estudio fue realizado en estudiantes de ambos sexos de 3 a 5 años de las instituciones educativas Charles Dickens y San Carlos – Pedregal, Arequipa. La investigación se realizó en 139 alumnos de un total de 164 estudiantes examinados. Se aplicó la técnica de observación clínica, el procesamiento y análisis de la información recolectada condujo a determinar: 1. Según la inserción del frenillo labial superior, la mayor frecuencia se presentó en el tipo de inserción corta con un 51.80%, mientras que la menor frecuencia se presentó en el tipo de inserción media con 21.86%. 2. Según el diastema central, la mayor frecuencia se presentó en la ausencia de este con 54.68% y la menor frecuencia en el diastema de 1mm con 17.99%. 3. Según la relación del frenillo labial superior con el diastema central, la mayor frecuencia fue en la inserción corta del frenillo labial y un diastema central ausente con 41.73%, seguido del 21.58 % que presentaron inserción del frenillo labial superior larga con diastema central presente de + 1mm. (*) El valor de Chi cuadrado, X2 c = 81.35, al ser mayor al X2T (Jí-cuadrado de tabla) nos indica con un 99% de confianza que existe relación altamente significativa (P<0.01) con el tipo de inserción del frenillo labial superior y el diastema central. Palabras clave: Frenillo Labial y Diastema