Las Exportaciones Mineras de Cobre Como Factor de Desarrollo Social en la Región Arequipa 2010-2015 - Virrueta Urday, Gustavo Adolfo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar las exportaciones mineras de cobre y su importancia frente al desarrollo social en la Región Arequipa, este interés resulta ya que nuestra Región una de sus principales actividades económicas es la minería y dentro de esta actividad la extracción cuprífera. Esta investigación presenta tres capítulos: El capítulo 1 denominado Minería Metálica estudió la Variable Independiente: “Volumen y valor de las exportaciones cupríferas”, se desarrolló el Marco Teórico necesario para lograr la mejor comprensión del estudio, se incluyó información descrita a continuación: Antecedentes de la minería en el Perú y región Arequipa, instrumentos utilizados en exportaciones, Tipos de transporte utilizado en Comercio Internacional, Posicionamiento del Perú en cuanto a extracción de minerales a nivel mundial incidiendo de manera más extensa en el cobre. Terminando este capítulo con el comportamiento de la demanda externa de cobre, correspondiente al periodo de estudio ubicado entre los años 2010 al 2015. Esto ayudó a realizar un mejor estudio de los indicadores presentes en esta variable como son: Volumen de cobre exportado entre los años 2010 y 2015, comportamiento de los precios internacionales de cobre y la demanda por este producto, impacto del sector externo, posicionamiento del Perú y de la Región Arequipa en cuanto a la extracción de este metal. De esta manera se pudo conocer los antecedentes de la minería en nuestro país, pero como información de mayor importancia el posicionamiento del Perú como productor de minerales a nivel mundial, el impacto que tiene el sector externo mediante la demanda de metales y el precio de estos. Con respecto al capítulo 2 y 3 se estudió a la variable dependiente “Grado de desarrollo económico relativo de la Región Arequipa”, en donde haciendo uso de los instrumentos determinados en esta investigación, se presentaron los resultados relacionados a las transferencias realizadas por las empresas mineras mediante el canon y regalías a los diferentes niveles de gobierno, participación de las exportaciones mineras cupríferas en el PBI, la generación de empleo debido a la actividad minera. Se puede validar la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación: “Dado que nuestra región es fundamentalmente minera y su producción es principalmente el cobre, producto que es destinado a la exportación, es probable que al aumentar el volumen y valor de las exportaciones se contribuya con mayor eficacia en el desarrollo de la región Arequipa”. Al demostrar que las empresas mineras son fuente importante de aporte económico por el pago de impuestos además de los efectos multiplicadores como la generación de empleo directo e indirecto y estos aportes depende de sus ingresos provenientes de las ventas, mientras estos ingresos sean mayores traen consigo más beneficios económicos como sociales para las zonas donde estas estas empresas realizan sus actividades. Palabras clave: Exportaciones cupríferas, desarrollo social.