Nivel de conocimiento y actitud sobre el Síndrome de Down durante la atención odontológica en los estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María en el año 2021 - Pinto Guillén, Pierina del Pilar (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el nivel de conocimiento y actitudes de los estudiantes del VIII y X semestre, sobre la atención odontológica de personas con Síndrome de Down. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, no experimental, de corte transversal de comparación. La población de estudio comprendió a 190 estudiantes del VIII y X semestre de la facultad de odontología de la UCSM - 2021. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el 41,6% de los estudiantes del VIII Semestre presentaron buen nivel de conocimiento sobre el Síndrome de Down, seguido del 29,5% de estudiantes con conocimiento regular, mientras que el 28,9% tuvieron conocimiento deficiente. Con respecto la actitud el 53.2% presentaron actitud regular, seguido del 45.2% con buena actitud, mientras que sólo el 1.6% presentaron actitud negativa. Los estudiantes del X Semestre presentaron en un 62,1%, un buen nivel de conocimiento sobre el Síndrome de Down, seguido del 25,3% de estudiantes con conocimiento regular, mientras que el 12,6% tuvieron conocimiento deficiente. En cuanto a la actitud de estudiantes de X semestre el 63.2% tuvieron actitud regular, 34,7 con buena actitud y sólo el 2.1% actitud negativa. Después de aplicar la Prueba de Chi Cuadrado se determinó que los conocimientos y actitudes de los estudiantes del VIII y X semestre sobre la atención odontológica de personas con Síndrome de Down presentó diferencia estadística significativa (P<0.05), Dados estos resultados se acepta la hipótesis alterna ya que se comprobó que el grado de nivel de conocimientos de y actitudes frente a pacientes con Síndrome de Down en la práctica odontológica presenta diferencia estadística significativa en los estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM.